嘘と迷信のないフランス菓子教室

開催日程

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入門1dayレッスン

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。
お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、
まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?
きっと新しい発見があるはずです。
スーリィのお菓子の美味しさの秘密がここにあります。本当に美味しいお菓子を一緒に作りましょう。
春から夏に向けて、この時期おすすめのお菓子を用意しました。ぜひご参加ください。

◇紅茶風味のチョコレートのババロア

【紅茶を混ぜ込んだスポンジ生地と、紅茶とチョコレートを使ったババロアを組み合わせたお菓子です。
表面にリンゴのジュレを薄く広げて仕上げます。】

  • 5/1(月)10:30~
  • 5/3(水)10:30~
  • 5/6(土)10:30~
  • 5/7(日)10:30~
  • 5/8(月)10:30~
  • 5/11(木)15:00~
  • 5/13(土)18:30~
  • 5/14(日)15:00~

◇いちじくのシフォンケーキ

【生地に刻んだドライイチジクとぶどうジュースを混ぜ込んで焼き上げます。
イチジクのプチプチした食感が楽しいシフォンケーキです。
試食の際にブランデー風味の生クリームを添えます。】

  • 5/18(木)15:00~
  • 5/20(土)10:30~
  • 5/21(日)15:00~
  • 5/25(木)10:30~
  • 5/27(土)18:30~
  • 5/28(日)10:30~
  • 5/29(月)10:30~

◇マンゴーとココナッツのレアチーズケーキ

【ココナッツのクッキー生地の上にマンゴーのレアチーズクリームを流して固めます。
表面にはみずみずしいマンゴーのジュレを塗り広げます。】

  • 6/1(木)10:30~
  • 6/2(金)10:30~
  • 6/3(土)10:30~
  • 6/4(日)15:00~
  • 6/5(月)10:30~
  • 6/8(木)15:00~
  • 6/10(土)18:30~
  • 6/15(木)15:00~

◇キッシュ・ロレーヌ

【フランスのロレーヌ地方のキッシュです。
チーズの風味豊かな生地の中にハム・ベーコン・チーズを入れ、キッシュのクリームを流して焼き上げます。
大きさは異なりますが、店頭に並んでいる物と同じキッシュです。】

  • 6/17(土)10:30~
  • 6/18(日)15:00~
  • 6/22(木)15:00~
  • 6/24(土)15:00~
  • 6/25(日)10:30~
  • 6/26(月)10:30~
  • 6/29(木)10:30~

◇かぼちゃのモンブラン

【スポンジ生地にかぼちゃの生クリームを絞って巻いたロールケーキの上に、
かぼちゃのバタークリームを絞って仕上げます。
夏におすすめの新しいモンブランです。】

  • 7/1(土)10:30~
  • 7/2(日)15:00~
  • 7/6(木)15:00~
  • 7/8(土)10:30~
  • 7/9(日)10:30~
  • 7/13(木)10:30~
  • 7/15(土)18:30~

◇フランボワーズのムース

【甘酸っぱいフランボワーズのムースをアーモンド風味の生地と合わせます。
表面はみずみずしいフランボワーズのジュレで仕上げます。】

  • 7/20(木)15:00~
  • 7/21(金)10:30~
  • 7/22(土)15:00~
  • 7/23(日)10:30~
  • 7/24(月)10:30~
  • 7/27(木)10:30~
  • 7/28(金)10:30~
  • 7/29(土)10:30~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 ※終了時間はメニューにより前後します
受講料:6,000円(税込)
定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋

一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて、3日前までにお願いします。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

※前日及び当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

実演クラス

★実際にお店と同じお菓子やフランスのお惣菜をデモンストレーションでご紹介します。
★うれしくてためになる情報が満載です。気軽に楽しいティータイムを過ごす感覚で、ぜひお越しください。

◇アーモンドとチーズの塩クッキー

【アーモンドや松の実、チーズを混ぜ込んだ、甘くない塩味のクッキーです。お店でも人気の高い焼き菓子です。】

  • 5/11(木)10:30~
  • 5/25(木)15:00~
  • 5/28(日)15:00~

◇ヌガーグラッセ

【とろける柔らかさの中に、軽妙な食感のナッツのヌガーとオレンジピールやヘーゼルナッツ。
プロヴァンス地方のはちみつを使った氷菓です。
アイスクリームよりも柔らかく、すぐに溶けてしまうので、このメニューは試食のみになります。】

  • 6/3(土)15:00~
  • 6/11(日)15:00~
  • 6/22(木)10:30~

◇ココナッツのダックワーズ

【ココナッツを混ぜ込んで焼き上げた生地に、バナナ風味のバタークリームをサンドします。】

  • 7/9(日)15:00~
  • 7/20(木)10:30~
  • 7/23(日)15:00~

≪注意事項≫

所要時間:約2時間(終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:2,500円(税込)
定員:6名(2名から開講いたします
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん2枚

実演後、ご試食いただきます。2人分の試食をご用意しています(1人分はお持ち帰りいただきます。
ただし、持ち帰れない商品の場合はご試食分のみになります)。
実演中、少しお手伝いいただく場合がありますので、よろしくお願いします。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

親子レッスン

★お菓子教室のご案内です。美味しいお菓子をお子様と一緒に作ってみませんか?
お菓子作りが好きな方、興味がある方、ぜひ親子でご参加ください。

次回の開講は2017年8月を予定しております。
詳細は決まり次第お知らせいたします。

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 (終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:6,000円(税込、親子一組)
定員:4組(2組から開講できます。お子様は小学1年生以上を対象とさせていただきます)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋、お子様用のスリッパ

親子で一つ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。

本科初級クラス

4月から開講の本科初級クラスです<全6回>

★ずっとお菓子を作ってきた方も、全く初めての方も基礎から確実に美味しいお菓子が作れるようになります。
★季節ごとにお店に並ぶようなフランス菓子の作り方を身につけたい方はぜひご参加ください。
★最初は比較的簡単なお菓子からですが、いずれは普段お店に並ばないレアなお菓子もメニューに入ってきます。

◇4月:苺のショートケーキ(18㎝角1台)

【ふんわり、しっとりとしたスポンジ生地に苺風味の生クリームと苺をサンドして仕上げます。】

◇5月:サブレ2種類(ショコラとココナッツの予定)

【お店でも人気の高いサブレ(クッキー)を2種類作ります。
カリッとした食感のショコラ(チョコレート)のサブレと、ホロホロッと軽い食感のココナッツのサブレです。】

◇6月:シュークリーム

【厚めのさっくりしたシュー生地と、コクのあるカスタードクリーム、
フレッシュな生クリームの組み合わせは、満足感いっぱいのおいしさです。】

◇7月:シャルロット・ポワール(18㎝ホール1台)

【バターが入らない軽い食感のサクッとした生地と、洋ナシのブランデーで風味豊かに仕上げた洋ナシのババロア】

◇9月:ル・フィナンシェ(フラワー型1台)と濃厚なマンゴーのプリン

【ル・フィナンシェは、アーモンドをたっぷり使った、素朴な味わいのバターケーキです。
マンゴーのプリンは実演のみとなります。】

10月:ケック・マーブル(16㎝のクグロフ型1台)とクレーム・プディング

【ケック・マーブルはオレンジがほのかに香るマーブルのパウンドケーキです。
クレーム・プディング(バニラのプリン)は実演のみとなります。】

日程(全クラス 10:30~)

  • ◎日曜日クラス:4/2 5/21 6/18 7/2 9/17 10/1
  • ◎月曜日クラス:4/3 5/22 6/19 7/3 9/25 10/2
  • ◎木曜日クラス:4/6 5/18 6/15 7/6 9/14 10/5
  • ◎金曜日クラス:4/7 5/19 6/16 7/7 9/15 10/6

≪注意事項≫

※日程とメニューは急遽変更となる場合がございます。ご了承ください。
所要時間:約3時間(終了時間はメニューにより前後します)
受講料:42,000円(税込。1回7,000円)※3分割まで可能です。
定員:4名(2名から開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰り用のお菓子の箱を入れるマチの広い袋

※やむを得ない事情で受講が不可能な場合は、振替が可能な場合もございますので、前もってご相談ください。
(原則、所属クラスの受講をお願いします。)
当日欠席の場合は振替できません。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。