嘘と迷信のないフランス菓子教室

開催日程

スマートフォンの機種によってはカレンダーが見切れる場合があります。その際は画面を横にして表示していただくと全体が表示されます。

入門1dayレッスン

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。
お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、
まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?
美味しいお菓子を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
実演のみのクラス・夏休み親子教室も開講いたしますので、ご案内をご覧ください。

◇抹茶とホワイトチョコレートのシフォンケーキ

【生地の中に生クリームとホワイトチョコレートを加えて、深くやさしい味わいをもった、
抹茶の美味しさが感じられるシフォンケーキです。
しっとりと柔らかい食感がくせになります。
食べる際に添えるバニラ風味の生クリームもお付けします。】

  • 6/2(土)10:30~
  • 6/3(日)10:30~
  • 6/4(月)10:30~
  • 6/7(木)10:30~
  • 6/9(土)15:00~
  • 6/14(木)15:00~

◇オレンジとチョコレートのババロア(直径15㎝のホール)

【オレンジのババロア、スイートチョコレートのクリーム、アーモンド風味の生地を層にして作ります。
表面は爽やかなオレンジのジュレで仕上げます。一部実演のみとなります。】

  • 6/16(土)10:30~
  • 6/21(木)15:00~
  • 6/22(金)10:30~
  • 6/24(日)15:00~
  • 6/25(月)10:30~
  • 6/28(木)10:30~

◇タルト・シトロン(レモンのタルト。直径15㎝)

【サクサクのタルト生地の中に甘酸っぱいレモンクリームを詰めて冷やし固めます。
表面はイタリアンメレンゲを絞って、バーナーで軽く焦げ目をつけて仕上げます。
夏にぴったりの爽やかなタルトです。
パリのお菓子屋さんには必ず並んでいる定番のタルトです。】

  • 7/1(日)10:30~
  • 7/2(月)10:30~
  • 7/5(木)10:30~
  • 7/8(日)15:00~
  • 7/12(木)15:00~
  • 7/13(金)10:30~
  • 7/14(土)10:30~

◇キャラメルとバナナのパリブレスト(直径15㎝)

【表面にアーモンドスライスをはりつけて香ばしく焼き上げたリング状のシュー生地に、
キャラメル風味のカスタードクリームとフレッシュなバナナ、
バナナ風味の生クリーム、キャラメルを順に絞って仕上げます。
シュー生地を使ったアレンジメニューです。】

  • 7/16(月)10:30~
  • 7/19(木)10:30~
  • 7/20(金)10:30~
  • 7/21(土)10:30~
  • 7/26(木)15:00~
  • 7/27(金)10:30~
  • 7/29(日)10:30~

◇紅茶のロールケーキ

【柔らかい紅茶のスポンジ生地に、紅茶とチョコレートの生クリームと、
キャラメルでコーティングしたアーモンドを巻き込んで作ります。
外側にも生クリームを絞って仕上げます。】

  • 8/2(木)10:30~
  • 8/4(土)10:30~
  • 8/5(日)10:30~
  • 8/6(月)10:30~
  • 8/10(金)10:30~
  • 8/11(土)10:30~
  • 8/12(日)10:30~

◇桃のショートケーキ(直径15㎝)

【アーモンド風味のスポンジ生地に、
キルシュ風味の生クリームと桃のコンポートをたっぷりサンドした、夏のショートケーキです。
上にも薄くスライスした桃をのせて瑞々しいジュレを塗って仕上げます。】

  • 8/19(日)10:30~
  • 8/23(木)15:00~
  • 8/24(金)10:30~
  • 8/25(土)15:00~
  • 8/26(日)10:30~
  • 8/27(月)10:30~
  • 8/30(木)10:30~

◇洋梨生キャラメルのシャルロット(直径15㎝)

【サックリした歯ざわりのビスキュイ生地に、
キャラメルのババロアと洋梨のコンポートを合わせた生菓子です。】

  • 9/1(土)10:30~
  • 9/2(日)10:30~
  • 9/3(月)10:30~
  • 9/6(木)10:30~
  • 9/7(金)10:30~
  • 9/14(金)10:30~
  • 9/15(土)15:00~

◇ヘーゼルナッツのパウンドケーキ

【ヘーゼルナッツと、ヘーゼルナッツのミルクチョコレート、
セミスイートチョコレートを混ぜ込んだ、風味豊かなパウンドケーキです。
そのままでも美味しいですが、粗熱をとった後、外側をガナッシュでコーティングします。】

  • 9/17(月)10:30~
  • 9/20(木)15:00~
  • 9/21(金)10:30~
  • 9/23(日)15:00~
  • 9/27(木)10:30~
  • 9/28(金)10:30~
  • 9/29(土)10:30~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 ※終了時間はメニューにより前後します。
受講料:6,500円(税込)※6月開講メニューは6,000円(税込)
定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋
一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて、3日前までにお願いします。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。
※キャンセルについて
準備及び人数調整の都合上、キャンセル・変更のご連絡は2日前までにお願いします。
前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

実演クラス

★実際にお店と同じお菓子やフランスのお惣菜をデモンストレーションでご紹介します。
★うれしくてためになる情報が満載です。気軽に楽しいティータイムを過ごす感覚で、ぜひお越しください。

◇ル・フィナンシェ・トロピック

【シンプルで素朴な味わいのアーモンドとバターをたっぷり使ったバターケーキを、オレンジとバナナのお酒で香りづけしました。
焼き上がった後にバターを塗り、風味豊かに仕上げます。】

  • 6/21(木)10:30~
  • 6/24(日)10:30~

◇羽根の様に軽い抹茶

【抹茶のバタークリームと抹茶のホワイトチョコレートの生クリームを2層に仕上げた、抹茶づくしの生菓子です。
名前のとおり、とても軽い食感のクリームのお菓子です。】

  • 7/21(土)15:00~
  • 7/26(木)10:30~
  • 7/30(月)10:30~

◇スフレ・グラッセ・ショコラ(氷菓)

【ふっくらと膨らんだスフレに形を似せて作られた、アイスクリームよりも柔らかい冷たいデザートです。
舌の上でとろりと溶けるごくなめらかな食感は他の氷菓とは違い、レストランでしか提供できないものです。
今回はチョコレート味をご紹介します。
持ち帰れないので、別に焼き菓子を一つご用意いたします。】

  • 8/19(日)15:00~
  • 8/23(木)10:30~
  • 8/25(土)10:30~

◇マロンのダックワーズ

【栗のダックワーズ生地に、栗とラム酒のバタークリームを挟んだ、秋にぴったりの新作ダックワーズです。】

  • 9/9(日)15:00~
  • 9/15(土)10:30~
  • 9/20(木)10:30~

≪注意事項≫

所要時間:約2時間(終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:2,700円(税込)※6月開講のメニューは2,500円(税込)
定員:6名(2名から開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん2枚
実演後、ご試食いただきます。
(1人分のお持ち帰りも用意しております。ただし、持ち帰れない商品の場合はご試食分のみになります)
実演中、少しお手伝いいただく場合があります。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は2日前にはご連絡いたします。
※キャンセルについて
準備及び人数調整の都合上、キャンセル・変更のご連絡は2日前までにお願いします。
前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

親子レッスン

夏休み限定で親子レッスンを開講します。簡単で美味しいお菓子をお子様と一緒に作ってみませんか?
お菓子作りが好きな方、興味がある方、ぜひ親子でご参加ください。
大人の方のみの参加も可能です。お問い合わせください。

◇チョコレートのババロア

【誰もが大好きなチョコレートのお菓子をしっとりと豊かな味わいに作ります。
夏でも食べたくなるような冷たいチョコレートのデザートです。
サクッとした軽い食感の生地にフランスのチョコレートを使ったババロアを流して固定し、
表面はチョコレートのソースで瑞々しく仕上げます。】

  • 8/17(金)10:00~
  • 8/18(土)10:00~
  • 8/20(金)10:00~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間(終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:6,500円(親子一組。大人の方のみの参加の場合も同額です。)
定員:4組(2組から開講いたします。お子様は小学1年生以上を対象とさせていただきます)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰り用のお菓子の箱を入れるマチの広い袋、お子様用のスリッパ
注意事項:一人1台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。

親子で一つ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて、3日前までにお願いします。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

キャンセルについて
準備及び人数調整の都合上、キャンセル・変更のご連絡は2日前までにお願いします。
前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

本科初級クラス

5月から開講の本科初級クラスです<全6回>

★ずっとお菓子を作ってきた方も、全く初めての方も基礎から確実に美味しいお菓子が作れるようになります。
★季節ごとにお店に並ぶようなフランス菓子の作り方を身につけたい方はぜひご参加ください。
最初は比較的簡単なお菓子からですが、いずれは普段お店に並ばないレアなお菓子もメニューに入ってきます。

◇5月:マーブルのパウンドケーキ(16㎝のクグロフ型1台)&濃厚なマンゴーのプリン

【オレンジがほのかに香る、プレーンとチョコレートのマーブルのパウンドケーキ。
マンゴーのプリンは実演のみとなります。】

◇6月:レアチーズケーキ(18㎝のホール1台)

【爽やかなチーズクリームと、タルト生地のサクサク感が心地よく、甘酸っぱいラズベリーのジャムが全体の味わいを引き締めます。
とても人気のあるチーズケーキです。】

◇7月:シャルロット・ポワール(18㎝ホール1台)

【バターが入らない軽い食感のサクッとした生地と、洋梨のブランデーで風味豊かに仕上げた洋梨のババロア】

◇9月:ル・フィナンシェ(フラワー型1台)

【アーモンドをたっぷり使った、素朴な味わいのバターケーキです。】

◇10月:シュークリーム

【厚めのさっくりしたシュー生地と、コクのあるカスタードクリーム、
フレッシュな生クリームの組み合わせは、満足感いっぱいの美味しさです】

◇11月:サブレ2種類(ショコラとココナッツの予定)

【お店でも人気の高いサブレ(クッキー)を2種類作ります。
カリッとした食感のショコラ(チョコレート)と、ホロホロッと軽い食感のココナッツの2種類のサブレです。
焼いたものと、焼く前の生地のお持ち帰りがあります。】

日程(全クラス 10:30~)

  • ◎日曜日クラス:5/20 6/17 7/22 9/23 10/21 11/18
  • ◎月曜日クラス:5/21 6/18 7/23 9/24 10/22 11/19

≪注意事項≫

※日程とメニューは急遽変更となる場合がございます。ご了承ください。
所要時間:約3時間(終了時間はメニューにより前後します)
受講料:42,000円(税込。1回7,000円)※3分割まで可能です。
定員:4名(2名から開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰り用のお菓子の箱を入れるマチの広い袋
※やむ得ない事情で受講が不可能な場合は、振替が可能な場合もございます。
前もってご相談ください。(原則、所属クラスの受講をお願いします。)
※所定の人数に達しない場合は、相談の上、可能であればクラスを移っていただく場合もあります。
※準備の都合上、当日欠席の場合は振替できません。テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。