嘘と迷信のないフランス菓子教室

開催日程

スマートフォンの機種によってはカレンダーが見切れる場合があります。その際は画面を横にして表示していただくと全体が表示されます。

入門1dayレッスン

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。
お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、
まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?
きっと新しい発見があるはずです。
スーリィのお菓子の美味しさの秘密がここにあります。
本当に美味しいお菓子を一緒に作りましょう。
夏から秋に向けて、この時期おすすめのお菓子を用意しました。
ぜひご参加ください。

◇ブルーベリーのスフレチーズケーキ(15㎝のホール1台とタルト生地)

【クリームチーズがふわふわ、しっとりと焼きあがります。
底に敷いたタルト生地とブルーベリーのシロップ漬けが軽い食感と爽やかな味のアクセント】

  • 1/11(木)10:30~
  • 1/13(土)15:00~
  • 1/14(日)15:00~
  • 1/19(金)10:30~

◇ドライフルーツのパウンドケーキ&はちみつのプリン

【一晩お酒につけた7~8種類のドライフルーツやナッツを生地に混ぜ込み焼き上げます。
ひと口食べると、しっとりとした生地の中に様々なフルーツの旨味が出てきて口いっぱいに広がります。
焼いている間に、香り豊かなフランスのはちみつを使ったなめらかプリンを実演でお見せします】

  • 1/20(土)10:30~
  • 1/21(日)15:00~
  • 1/22(月)10:30~
  • 1/25(木)10:30~

◇バレンタインメニュー①チョコレートのフィナンシェ&生チョコレート

【バターを焦がしたリッチな風味が美味しいフィナンシェのチョコレート味です。
表面カリカリ、内側しっとりの食感のコントラストを味わえるのは教室だけです。
フランス・ペック社のチョコレートを使った風味豊かなフィナンシェです。生チョコレートは主に実演となります】

  • 1/28(日)10:30~
  • 2/1(木)15:00~
  • 2/3(土)15:00~
  • 2/5(月)15:00~

◇バレンタインメニュー②抹茶のガトーショコラ&アマンディーヌ

【抹茶とホワイトチョコレートのしっとりとしたガトーショコラです。
アマンディーヌは、ローストしたアーモンドにチョコレートを絡めて固めたお菓子です。アマンディーヌは主に実演になります】

  • 1/26(金)10:30~
  • 2/1(木)10:30~
  • 2/4(日)10:30~
  • 2/5(月)10:30~
  • 2/10(土)15:00~

◇バレンタインメニュー③バナナとチョコレートのシフォンケーキ&アマンドショコラ

【潰したバナナと刻んだチョコレートを生地に混ぜ込んで焼き上げます。
チョコレートとバナナはとても相性が良いので、ひと口食べるとバナナの旨味とチョコレートの香りが口いっぱいに広がります。
アマンドショコラは、キャラメルと一緒に煎ったアーモンドをチョコレートでコーティングしたお菓子です。実演のみとなります】

  • 2/3(土)10:30~
  • 2/4(日)15:00~
  • 2/8(木)15:00~
  • 2/9(金)10:30~

◇コーヒーのエクレア

【コーヒーのほのかに苦みがきいた、大人っぽい味わいのエクレアです。
美味しいシュー生地を棒状に絞り、焼き上げ、中にコーヒー味のカスタードクリームを絞り、表面はコーヒーの甘い上がけで仕上げます】

  • 2/18(日)15:00~
  • 2/22(木)15:00~
  • 2/23(金)10:30~
  • 2/25(日)10:30~
  • 2/26(月)10:30~

◇栗とキャラメルのババロア(15㎝のホール1台)

【キャラメルを混ぜ込んで焼いた生地と、栗のババロアを組み合わせた生菓子です。
表面は生クリームを絞って仕上げます】

  • 3/1(木)10:30~
  • 3/2(金)10:30~
  • 3/3(土)10:30~
  • 3/4(日)10:30~
  • 3/5(月)10:30~
  • 3/8(木)15:00~

◇苺のタルト(15㎝のホール1台とタルト生地)

【旬の苺を使った、サクサクのタルト生地と濃厚なアーモンドクリームとの相性抜群のタルトです。
国産の苺が美味しい季節しか作れないタルトで、人気の高いメニューなので、お早めにお申し込みください】

  • 3/18(土)15:00~
  • 3/22(木)15:00~
  • 3/23(金)10:30~
  • 3/25(日)10:30~
  • 3/26(月)10:30~
  • 3/29(木)10:30~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 ※終了時間はメニューにより前後します。
受講料:6,000円(税込) バレンタインメニューは7,000円(税込)
定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋
一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて、3日前までにお願いします。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。
※前日及び当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

実演クラス

★実際にお店と同じお菓子やフランスのお惣菜をデモンストレーションでご紹介します。
★うれしくてためになる情報が満載です。気軽に楽しいティータイムを過ごす感覚で、ぜひお越しください。

◇チョコレートのダックワーズ

【ココアを混ぜ込んだダックワーズ生地に、チョコレートのバタークリームをサンドしたチョコレートの香り豊かなダックワーズです。
実演クラスでしか食べられないお菓子です】

  • 1/21(日)10:30~
  • 1/25(木)15:00~
  • 1/29(月)10:30~

◇サブレ・マンディアン

【カリンとした歯ざわりに焼いた薄焼きサブレで、ヘーゼルナッツのチョコレートをサンドします。
生地にもアーモンド・クルミ・ピスタチオなどをちりばめたリッチな味わいです。おすすめの焼き菓子のひとつです】

  • 2/17(土)15:00~
  • 2/22(木)10:30~

◇クレオル

【サクサクのクッキー生地で、ほのかにオレンジ風味のアーモンドクリームをサンド。
どちらにもさつまいもが入っているので、ほんわかとおだやかで素朴な味わい。
クレオルが大好きという方はたくさんおられますが、とても手間がかかるので、実演クラスでしかご紹介できない焼き菓子です】

  • 3/22(木)10:30~
  • 3/25(土)15:00~

≪注意事項≫

所要時間:約2時間(終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:2,500円(税込)
定員:6名(2名から開講いたします
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん2枚

実演後、ご試食いただきます。2人分の試食をご用意しています(1人分はお持ち帰りいただきます。
ただし、持ち帰れない商品の場合はご試食分のみになります)。
実演中、少しお手伝いいただく場合がありますので、よろしくお願いします。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

親子レッスン

☆1日限定☆バレンタインの親子教室のご案内です。
美味しいお菓子をお子様と一緒に作ってみませんか?
年に数回しか開講しない親子レッスンです。
お菓子作りが好きな方、興味がある方、ぜひこの機会に親子でご参加ください。
ご家庭でも作りやすいメニューをご用意しました。

◇ディアマン・ショコラ&ショコラ・マンディアン(クッキーは生地の持ち帰りもあります)

【チョコチップを混ぜ込んだココアのクッキーです。
生地を棒状にのばし、周りにグラニュー糖をつけて切って焼き上げます。歯ざわりが軽く、バターとココアの風味が口いっぱいに広がります。
ショコラ・マンディアン(ナッツやドライフルーツをのせたチョコレート)は主に実演となります】

  • 2/10(土)10:00~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 (終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:7,000円(税込、親子1組)
定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋
注意事項:一人1台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。

お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。

本科初級クラス

9月から開講の本科初級クラスです<全6回>

★ずっとお菓子を作ってきた方も、全く初めての方も基礎から確実に美味しいお菓子が作れるようになります。
★季節ごとにお店に並ぶようなフランス菓子の作り方を身につけたい方はぜひご参加ください。

◇9月:パン・ド・ジェーヌ(18㎝ホール1台)&濃厚なマンゴーのプリン

【パン・ド・ジェーヌ(アーモンドとバターの香りがふくよかな素朴なバターケーキ)を作ります。
マンゴーのプリンは実演のみとなります。】

◇10月:ケック・マーブル(16㎝のクグロフ型1台)&クレーム・プディング

【ケック・マーブル(オレンジがほのかに香るマーブルのパウンドケーキ)を作ります。
クレーム・プディング(バニラのプリン)は実演のみとなります。】

◇11月:シャルロットポワール(18㎝ホール1台)

【バターが入らない軽い食感のサクッとした生地と、
洋梨のブランデーで風味豊かに仕上げた洋梨のババロア】

◇1月:苺のショートケーキ(18㎝角1台)

【ふんわりとしたスポンジ生地を苺風味の生クリームと苺でサンドして仕上げます】

◇2月:タルト・カライブ(18㎝ホール1台)

【チョコレートそのものの深い香りと苦みを味わえるタルトです】

◇3月:タルト・フレーズ

【香り豊かなアーモンドクリームと旬の苺を使ったタルトです】

日程(クラス 10:30~)

  • ◎金曜日クラス:9/15 10/6 11/17 1/19 2/23 3/23
  • ◎土曜日クラス:9/16 10/7 11/18 1/20 2/17 3/17
  • ◎月曜日クラス:9/25 10/2 11/20 1/22 2/19 3/19

≪注意事項≫

※日程とメニューは急遽変更となる場合がございます。ご了承ください。
所要時間:約3時間(終了時間はメニューにより前後します)
受講料:42,000円(税込。1回7,000円)※3分割まで可能です。
定員:4名(2名から開講いたします)
講師:内田裕子 
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰り用のお菓子の箱を入れるマチの広い袋
※やむを得ない事情で受講が不可能な場合は、振替が可能な場合もございますので、前もってご相談ください。
(原則、所属クラスの受講をお願いします。)
当日欠席の場合は振替できません。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。