嘘と迷信のないフランス菓子教室

開催日程

スマートフォンの機種によってはカレンダーが見切れる場合があります。その際は画面を横にして表示していただくと全体が表示されます。

入門1dayレッスン

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。
お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、
まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?
きっと新しい発見があるはずです。
スーリィのお菓子の美味しさの秘密がここにあります。
本当に美味しいお菓子を一緒に作りましょう。
夏から秋に向けて、この時期おすすめのお菓子を用意しました。
ぜひご参加ください。

◇かぼちゃのモンブラン

【スポンジ生地にかぼちゃの生クリームを絞って巻いたロールケーキの上に、
かぼちゃのバタークリームを絞って仕上げます。
夏におすすめの新しいモンブランです。】

  • 7/1(土)10:30~
  • 7/2(日)15:00~
  • 7/6(木)15:00~
  • 7/8(土)10:30~
  • 7/9(日)10:30~
  • 7/13(木)10:30~
  • 7/15(土)18:30~

◇フランボワーズのムース

【甘酸っぱいフランボワーズのムースをアーモンド風味の生地と合わせます。
表面はみずみずしいフランボワーズのジュレで仕上げます。】

  • 7/20(木)15:00~
  • 7/21(金)10:30~
  • 7/22(土)15:00~
  • 7/23(日)10:30~
  • 7/24(月)10:30~
  • 7/27(木)10:30~
  • 7/28(金)10:30~
  • 7/29(土)10:30~

◇カップで作る白桃のムース

【白桃のピューレで作る口どけ滑らかなムースです。
中に白桃のコンポートとフランボワーズを入れて作ります。
桃の爽やかな味と香りが口いっぱいに広がります。】

  • 8/3(木)10:30~
  • 8/4(金)10:30~
  • 8/5(土)10:30~
  • 8/9(水)10:30~
  • 8/10(木)15:00~
  • 8/11(金)10:30~

◇オレンジのショートケーキ(15㎝1台)

【スーリィ・ラ・セーヌのショートケーキではオレンジも大人気です。
初夏から秋にかけてのみ食べられるお菓子です。
濃密なジュレとオレンジの組み合わせは生クリームとも相性抜群です。】

  • 8/18(金)10:30~
  • 8/19(土)15:00~
  • 8/20(日)10:30~
  • 8/24(木)15:00~
  • 8/28(月)10:30~

◇チョコレートとプラリネのパリブレスト(15㎝1台)

【シュー生地を円状に絞ってアーモンドダイスをふって焼き上げます。
中にチョコレートとプラリネ(ナッツのペースト)を混ぜたカスタードクリームと、
プラリネの生クリームの2種類のクリームを絞って仕上げます。
カスタードクリーム好きにはたまらない一品です。】

  • 9/1(金)10:30~
  • 9/2(土)10:30~
  • 9/3(日)10:30~
  • 9/4(月)10:30~
  • 9/7(木)10:30~
  • 9/9(土)15:00~
  • 9/14(木)15:00~

◇栗とナッツのパウンドケーキと白桃のゼリー

【ペーストを混ぜ込んだ生地の中に、具材としてマロングラッセとクルミを入れて焼き上げます。
生地にはメレンゲを少し加えて軽さを出します。
焼いている間に、簡単な白桃のゼリーも作ります。】

  • 9/17(日)15:00~
  • 9/18(月)10:30~
  • 9/21(木)15:00~
  • 9/24(日)10:30~
  • 9/28(木)10:30~
  • 9/30(土)10:30~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 ※終了時間はメニューにより前後します。
受講料:6,000円(税込) 定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋
一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて、3日前までにお願いします。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。
※前日及び当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

実演クラス

★実際にお店と同じお菓子やフランスのお惣菜をデモンストレーションでご紹介します。
★うれしくてためになる情報が満載です。気軽に楽しいティータイムを過ごす感覚で、ぜひお越しください。

◇ココナッツのダックワーズ

【ココナッツを混ぜ込んで焼き上げた生地に、バナナ風味のバタークリームをサンドします。】

  • 7/9(日)15:00~
  • 7/20(木)10:30~
  • 7/23(日)15:00~

◇ブランマンジェとキルシュ風味のバニラソース

【アーモンドを贅沢に使って作るフランスの白いミルクプリンです。
一度食べたら忘れられない優しい舌ざわりは、パティスリー自慢のとても奥深い一品です。
ソースを添えていただきます。】

  • 8/19(土)10:30~
  • 8/21(月)10:30~

◇ベーコンと彩り野菜の塩味のシフォンケーキ

【フランスのグランドの塩を使った砂糖の全く入らないシフォンケーキ です。
ベーコン・玉ねぎ・パプリカなどを混ぜ込んで焼き上げます。
ケーキというよりは、ちょっとお惣菜に近い感覚で、朝食におすすめです。】

  • 9/21(木)10:30~
  • 9/24(日)15:00~

≪注意事項≫

所要時間:約2時間(終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:2,500円(税込)
定員:6名(2名から開講いたします
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん2枚

実演後、ご試食いただきます。2人分の試食をご用意しています(1人分はお持ち帰りいただきます。
ただし、持ち帰れない商品の場合はご試食分のみになります)。
実演中、少しお手伝いいただく場合がありますので、よろしくお願いします。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

親子レッスン

★お菓子教室のご案内です。美味しいお菓子をお子様と一緒に作ってみませんか?
お菓子作りが好きな方、興味がある方、ぜひ親子でご参加ください。

◇スノーボウルとオレンジのゼリー

【たっぷりのホワイトチョコレートとクルミを混ぜ込んで、丸くまとめて焼き上げます。
ほろりとくずれるような食感の、コロンとかわいらしい形のクッキーです。
焼いている間に、自家製の漬け込みオレンジを使って、ぷるぷる食感のゼリーもつくります。】

  • 8/24(水)10:00~
  • 8/26(土)10:00~
  • 8/27(日)10:00~

≪注意事項≫

所要時間:約3時間 (終了時間はメニューによって多少前後します)
受講料:6,000円(税込、親子一組)
定員:4組(2組から開講できます。お子様は小学1年生以上を対象とさせていただきます)
講師:内田裕子
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋、お子様用のスリッパ

親子で一つ製作、これを持ち帰り、講師の製作したものをご試食いただきます。
お申し込みは店頭またはお電話にて3日前まで承ります。
所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

※前日および当日のキャンセルは受講料を全額お支払いいただきます。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。

本科初級クラス

9月から開講の本科初級クラスです<全6回>

★ずっとお菓子を作ってきた方も、全く初めての方も基礎から確実に美味しいお菓子が作れるようになります。
★季節ごとにお店に並ぶようなフランス菓子の作り方を身につけたい方はぜひご参加ください。

◇9月:パン・ド・ジェーヌ(18㎝ホール1台)&濃厚なマンゴーのプリン

【パン・ド・ジェーヌ(アーモンドとバターの香りがふくよかな素朴なバターケーキ)を作ります。
マンゴーのプリンは実演のみとなります。】

◇10月:ケック・マーブル(16㎝のクグロフ型1台)&クレーム・プディング

【ケック・マーブル(オレンジがほのかに香るマーブルのパウンドケーキ)を作ります。
クレーム・プディング(バニラのプリン)は実演のみとなります。】

◇11月:シャルロットポワール(18㎝ホール1台)

【バターが入らない軽い食感のサクッとした生地と、
洋梨のブランデーで風味豊かに仕上げた洋梨のババロア】

◇1月:苺のショートケーキ(18㎝角1台)

【ふんわりとしたスポンジ生地を苺風味の生クリームと苺でサンドして仕上げます】

◇2月:タルト・カライブ(18㎝ホール1台)

【チョコレートそのものの深い香りと苦みを味わえるタルトです】

◇3月:タルト・フレーズ

【香り豊かなアーモンドクリームと旬の苺を使ったタルトです】

日程(クラス 10:30~)

  • ◎金曜日クラス:9/15 10/6 11/17 1/19 2/23 3/23
  • ◎土曜日クラス:9/16 10/7 11/18 1/20 2/17 3/17
  • ◎月曜日クラス:9/25 10/2 11/20 1/22 2/19 3/19

≪注意事項≫

※日程とメニューは急遽変更となる場合がございます。ご了承ください。
所要時間:約3時間(終了時間はメニューにより前後します)
受講料:42,000円(税込。1回7,000円)※3分割まで可能です。
定員:4名(2名から開講いたします)
講師:内田裕子 
持ち物:エプロン、ふきん3~4枚、筆記用具、持ち帰り用のお菓子の箱を入れるマチの広い袋
※やむを得ない事情で受講が不可能な場合は、振替が可能な場合もございますので、前もってご相談ください。
(原則、所属クラスの受講をお願いします。)
当日欠席の場合は振替できません。
テキストのみのお渡しとなります。ご了承ください。