お菓子教室 2022年1月~3月の入門1dayレッスン | お菓子教室 | 新着情報 | 岡山市内のフランス菓子専門店 スーリィ・ラ・セーヌ

お菓子教室 2022年1月~3月の入門1dayレッスン

投稿日:2021年12月12日

嘘と迷信のないフランス菓子教室

入門1dayレッスンの案内

1月からの入門レッスンの案内です。実演・実技のクラスです。

コロナウィルス感染拡大防止のため、今後の教室の申し込みの条件を次のように設けさせていただきます。

2回目のワクチン接種から10日以上経過した方のみとさせていただきます。教室に入室する時に、予防接種済証が貼られた自治体からの用紙、又は事前に携帯電話のカメラで撮られたご本人様の予防接種済証の用紙の画面をご提示いただきます。3回目のワクチン接種については今後の状況により判断させていただきます。

コロナウィルス感染拡大防止の為、十分に換気をし、人との間隔をできるだけ保ちながらレッスンを行います。

レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。

 

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?きっと新しい発見があるはずです。

1月後半から2月前半はチョコレートを使ったバレンタインメニューです。バレンタインの予行練習、新たなメニュー探しにぜひご参加ください。講習時間は前後する場合がございます。工程が多いお菓子は3時間半ほどかかる場合もございますので、ご了承ください。

年明けすぐに店のメンテナンス作業のため、数日間お店が休みになります。そのため教室の再開時期も遅れます

 

ハチミツレモンのシフォンケーキ(17㎝のホール)、黒糖とクルミのスノーボウル

ハチミツとレモンピールをたっぷり混ぜ込んだ甘酸っぱいシフォンケーキです。焼いている間に黒糖とクルミの入った食感の楽しいスノーボウルを作ります。こちらは主に実演になります。

1/11(火)10:00~

1/12(水)10:00~

1/16(日)10:00~  

1/21(金)10:00~

1/24(月)10:00~

●  バレンタイン① ガトーバスク・ショコラ・マロン(直径15㎝のホール)、 チョコサブレ

ザクザクッとした食感のガトーバスク用のチョコレート生地の中に、カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜてラム酒で香りづけしたクリームとマロンペースト、シロップで炊いた栗をたっぷり詰めて焼き上げた素朴なタルトです。フランスの伝統的な焼き菓子をバレンタイン向けにアレンジしました。サブメニューとして、同じココア生地を伸ばしてクッキーにしてチョコレートをつけて仕上げていただきます。サブメニューの内容は変更する場合がございます。

1/30(日)10:00~

1/31(月)10:00~

2/4(金)10:00~   

2/6(日)15:00~

2/12(土)10:00~ 

●バレンタインメニュー② クルミとラムレーズンのモワルー・ショコラ、アマンディーヌ・ミルク

モワルー・ショコラは中に柔らかいガナッシュとクルミとラムレーズンを入れたガトーショコラ(5.5㎝のもの数個)です。モワルーはフランス語で、柔らかいという意味です。形が可愛らしいバレンタイン向けの焼き菓子です。サブメニューとしてミルクチョコレートにアーモンドとドライフルーツを混ぜたお菓子を作ります。サブメニューの内容は変更する場合がございます。

2/3(木)10:00~

2/6(日)10:00~

2/7(月)10:00~   

2/11(金・祝)10:00~

2/12(土)15:00~    

●苺とホワイトチョコレートのムース(長さ20㎝弱のパウンド型1台)

苺のムースとホワイトチョコレートのムースを2層に仕上げた、冬にピッタリの甘酸っぱい生菓子です。表面は苺と透明のジュレで瑞々しく仕上げます。

2/17(木)10:00~

2/19(土)10:00~

2/20(日)10:00~

2/24(木)15:00~

2/25(金)10:00~                

●ピスタチオのバターケーキ(フラワー型1台)、キャラメルのビスキュイ・キュイエール

ピスタチオペーストと、刻んだピスタチオを混ぜ込んだ香り豊かなバターケーキです。背の低いクグロフ型(フラワー型)で作ります。焼いている間に、キャラメル風味のビスキュイ・キュイエールという食感の軽いクッキーを作ります。こちらは主に実演のみになります。

3/3(木)10:00~

3/4(金)10:00~

3/6(日)10:00~  

3/7(月)10:00~

3/10(木)10:00~         

●コーヒーのパリブレスト (直径15㎝1台)

アーモンドをたっぷりのせてリング状に香ばしく焼き上げたシュー生地の中に、コーヒーのカスタードクリームと、コーヒーとホワイトチョコレートのクリームを2層に絞って仕上げます。大人っぽい味わいのお菓子です。去年の9月に予定していたメニューです。

3/19 (土)10:00~

3/20(日)15:00~

3/21(月・祝)10:00~                                    

3/25 (金)10:00~

3/30 (水)10:00~

3/31(木)10:00~

所要時間:約3時間  ※終了時間はメニューにより前後する場合があります。

受講料6800円(税込)   

 バレンタインメニューは7800円((税込)

開始時間の5~10分前には入室できるようにお越しください。 

定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)※ワクチン接種が参加の条件になります

講師:内田裕子

持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋、マスク

一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、先生の製作したものをご試食いただきます。コロナウィルス感染拡大防止の為、実演・実技後の試食を省いて持ち帰りにさせていただく場合がございます。また、試食の時間を省くため、進行状況によっては少しお待ちいただく時間ができてしまうかもしれませんがご了承ください。

必ず開始時間・所要時間をご確認の上、申し込みください。体調に何か異変がある時は当日でも構わないのでご連絡ください。

お申込みは店頭、又はお電話にて3日前までにお願いします。所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

※   キャンセルについて

準備及び人数調整の都合上、前日のキャンセルは受講料の半額、当日のキャンセルは受講料を全額お支払いただきます。テキストのみのお渡しになります。ご了承ください。

 

詳しくはお店へお気軽にお問合せ下さい。

スーリィ・ラ・セーヌ   岡山市北区内山下1-2-15 / ☎086-224-3876