お菓子教室のご案内【入門1dayレッスン】 | お知らせ | 新着情報 | 岡山市内のフランス菓子専門店 スーリィ・ラ・セーヌ

お菓子教室のご案内【入門1dayレッスン】

投稿日:2021年06月29日

嘘と迷信のないフランス菓子教室

入門1dayレッスンの案内

 

7月からの入門レッスンの案内です。実演・実技のクラスです。

コロナウィルス感染拡大防止の為、十分に換気をし、人との間隔をできるだけ保ちながらレッスンを行います。

レッスン中はマスクの着用、手の消毒にご協力お願いいたします。

お菓子作りが初めての方も大歓迎です。お菓子や料理に興味のある方、より確かな技術や美味しさを学ばれたい方、まずは入門1dayレッスンに参加してみませんか?きっと新しい発見があるはずです。

必ず開始時間・所要時間を確認の上、お越しください。講習時間は前後する場合がございます。工程が多いお菓子は3時間半ほどかかる場合もございますので、ご了承ください。

 

ピスタチオのシュークリーム (約8個)

  ピスタチオのクッキー生地をのせて焼き上げた香ばしいシュー生地の中に、ピスタチオペーストを混ぜたクレーム・パティシエールと生クリームをたっぷり詰めて仕上げます。5月後半に中止になったメニューです。

7/1(木)10:00~

7/2(金)10:00~

7/3(土)10:00~

7/4(日)10:00~

7/5(月)10:00~

7/11(日)15:00~

7/12(月)10:00~

 

マンゴー・パッション (15㎝ホール)

 さっくり柔らかい食感のビスキュイ生地、甘酸っぱいマンゴーとパッションフルーツのピューレを使ったババロア、パッションフルーツのジュレで瑞々しくし仕上げます。トロピカルで夏を感じさせる生菓子です。

7/17(土)10:00~

7/18(日)10:00~

7/19(月・祝)10:00~   

7/22(木)10:00~

7/23(金)10:00~

7/30(金)10:00~

 

●フランボワーズとホワイトチョコレートのソルベ風ビュッシュ (21㎝長さのもの1本)

 冬に食べるビュッシュ・ドゥ・ノエルを夏向けにアレンジしました。中には爽やかなフランボワーズのクリーム、外側はキルシュ風味のホワイトチョコクリームを絞って、フォークで模様をつけて仕上げます。ケーキとして食べても美味しいですが、冷凍させてソルベ(アイスクリーム)として食べても美味しいです。

8/2(月)10:00~

8/5(木)10:00~

8/6(金)10:00~

8/7(土)10:00~

8/8(日)10:00~

8/9(月)10:00~

8/11(水・祝)10:00~

 

●オレンジとグレープフルーツのショートケーキ (直径15㎝のホール)

  アーモンド風味の柔らかいスポンジ生地と、シロップとお酒に漬けこんだフレッシュなオレンジとグレープフルーツを、オレンジ風味の生クリームと一緒にショートケーキにしました。この時期しか食べられない夏のショートケーキです。

8/19(木)10:00~

8/20(金)10:00~

8/21(土)10:00~   

8/22(日)10:00~

8/23(月)10:00~

8/29(日)10:00~    

 

●レモン風味のベイクドチーズケーキ (直径15㎝のホール)

  サクサク食感のタルト生地に、レモン風味のチーズクリームをたっぷり流してオーブンでじっくりと焼き上げます。

 チーズ好きにはたまらないシンプルなチーズタルトです。

9/2(木)10:00~

9/3(金)10:00~

9/4(土)10:00~       

9/5(日)10:00~

9/6(月)10:00~

9/12(日)10:00~

     

●コーヒーのパリブレスト (直径15㎝1台)

 アーモンドをたっぷりのせてリング状に香ばしく焼き上げたシュー生地の中に、コーヒーのカスタードクリームと、コーヒーとホワイトチョコレートのクリームを2層に絞って仕上げます。大人っぽい味わいのお菓子です。

9/18(土)10:00~

9/19(日)15:00~

9/20(月・祝)10:00~  

9/23(木・祝)10:00~

9/24(金)10:00~

9/30(木)10:00~ 

 

 

所要時間:約3時間 ※メニュー、人数によって3時間半かかる場合もあります。開始時間の5~10分前には入室できるようにお越しください。

受講料6800円(税込)      定員:4名(受講者2名以上で開講いたします)  講師:内田裕子

持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん3~4枚、持ち帰りのお菓子の箱を入れるマチの広い袋、マスク

 

一人一台ずつ製作、これを持ち帰り、先生の製作したものをご試食いただきます。コロナウィルス感染拡大防止の為、実演・実技後の試食を省いて持ち帰りにさせていただく場合がございます。また、試食の時間を省くため、進行状況によっては少しお待ちいただく時間ができてしまうかもしれませんがご了承ください。体調に何か異変がある時は当日でも構わないのでご連絡ください。

必ず開始時間・所要時間をご確認の上、申し込みください。感染状況によっては中止になる場合もありますが、ご了承ください。

お申込みは店頭、又はお電話にて3日前までにお願いします。所定の人数が集まらず、そのクラスを開講しない場合は、2日前にはご連絡いたします。

< >詳しくはお店へお気軽にお問合せ下さい。

スーリィ・ラ・セーヌ   岡山市北区内山下1-2-15 / ☎086-224-3876